La toxoplasmose est une maladie parasitaire bénigne.
La femme se contamine en mangeant des viandes mal cuites ou des végétaux mal lavés.
En France, environ une femme enceinte sur 2 n’est pas immunisée.
Il n'y a pas de vaccin contre la toxoplasmose, cependant, en appliquant des règles hygièno-dietétiques, il est possible de réduire le risque de contamination :
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Conseils à adopter : - Ne pas manger de viande crue et toujours bien cuire tout type de viande - Laver abondamment les fruits et les légumes consommés crus - Se laver les mains après avoir touché des aliments potentiellements contaminants (viande crue, légumes et fruits crus non lavés) - Bien laver les ustensiles de cuisine et les plans de travail - Eviter de s'occuper de la litière du chat en le faisant faire par une autre personne ou porter des gants - Porter des gants pour jardiner |
Pendant la grossesse : En cas de seroconversion : |
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Sources
HAS Actualités & Pratiques – N° 20 – Juin 2010
Toxoplasmose et rubéole au cours de la grossesse : quelles recommandations pour la prévention et le dépistage ?
Dr Olivier Scemama
Adjoint au chef du service évaluation économique et santé publique – HAS
Toxoplasmose et grossesse - 35 ème journées nationales du Collège national des gynécologues et obstétriciens Français - L.Mandelbrot
D. Dunn, M. Wallon, F. Peyron, E. Petersen, C. Peckham et R. Gilbert, Mother - to - child transmission of toxoplasmosis : risk estimates for clinical counselling, Lancet, 1999, 353, p.1829-1833.
AFSSAPS. Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié à l'alimentation. 1995.
AFSSAPS, Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié à l'alimentation
Jacky Nizard, « Toxoplasmose et grossesse », Journal de gynécologie Obstétrique et Biologie de la Reproduction, 37, 2008, Hors-série 1, F4-F9
Mis à jour le 20-05-2013